音频

我们如何成长?(《生命的福音》在基督里成长系列一)

2023年01月27日
Timothy Keller

亲爱的朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“在基督里成长(1)”系列—— “我们如何成长?”这个题目。

首先,让我读出今天研读的经文:彼得后书1:1-11节。

作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得写信给那因我们的神和(有古卷没有和字)救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。愿恩惠、平安因你们认识神和我们主耶稣多多的加给你们。神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心;你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富的得以进入我们主─救主耶稣基督永远的国。

这是神的话语。

我们将要开始一个有关基督徒成长的系列,在这系列的两部分题目中,我们会探讨如何在恩典上有长进,以及属灵生命可以如何成长,变得成熟。这个主题对基督徒来说非常重要,因为有很多基督徒长久以来只是一直坐在教会里,依附着自己所谓的“重生”证书,可是他们的生命却没有呈现出很大的成长。这是一件很严肃的事情。事实上,有些人很想知道自己的属灵光景如何,以及自己在神面前的身分。这个主题对他们来说也十分重要。

有时候,你开始明白到圣经如何论到基督徒、有什么东西给基督徒存留、基督徒生命中正在经历的成长过程,以及他们可能会经历的成长过程;在某些情况下,只有当你明白到这些要点,你才清楚知道自己其实不是一个信徒。你知道,很多人仍处于一种“模糊状态”。他们真的不知道自己的光景,这是非常困难的境况。这些人一直穿梭于不同的教会和宗教组织。他们说:“我怎知道自己的光景呢?”

有时候,人要知道自己的光景,最好的方法是看看基督徒生命成长需要具备什么资格、素质和特征。很多时候我发现当我传讲这类信息和教训时,人们都清楚明白自己根本不是信徒。跟着,他们可以作出所需的步骤去接受神的灵进入自己的生命,这是成长的基础。今次的题目中探讨彼得后书第1章,但这并不是逐节释经的讲道。

这时候,我只想提出一些有关基督徒成长的原则。彼得后书论到成长。书卷的最后一节说:“你们却要在我们主──救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”而彼得后书论到的是超自然的成长。彼得后书1:5节说:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识……。”然后第8节说:“你们若充充足足的有这几样 ……”这意味着你必须在这些德行上不断成长。你应该看到这些改变在自己的生命中出现。

首先,基督信仰的重点是成长。英国著名学者、作家及神学家鲁益师(C.S. Lewis)的著作《返璞归真》(Mere Christianity)中有1章的标题是“好人还是新人?”很多人都不了解基督信仰的本质并不是使好人变得更好,而是使每一个人都变成新人,无论一个人是好人还是坏人,他都变成新人。这是个截然不同的看法。

在西方文化中,很多人基本上把世上的人分为两类:一类是所谓品行端正的人,另一类是“另类的人”。有很多类型的人都归入“另类的人”这个类别。一个人可能属于粗鲁型,可能属于下流卑鄙型,可能属于懒惰型,也可能属于彻头彻尾的邪恶型;但是品行端正的人却是道德高尚的人,虽然他们不是在各方面都有高尚道德,但一般来说他们都相当有道德。他们看顾自己的家人。他们坦诚正直,而且一般来说都很虔诚。他们都是品行端正的人。在另一方面的是下流的人。

因此,许多人听到别人自称是新造的基督徒时,他们都感到困惑。他们看着这些基督徒,你知道他们脑海中已经有一套衡量的标准。他们有一套尺度去量度一个人是否品行端正,量度范围从零分到十分。零分代表一个人是粗鲁、下流、生命一团糟的人,十分则代表一个人是诚实正直的公民。举例说,在美国,这类人担任很多慈善组织的董事职务,或者是童军团长等等。

其实人都是一样的,不是吗?事实上,每个人没有什么分别。量度一个人的尺度由零分到十分。有些人可能不是基督徒,他们却达到七分,甚至八分或九分。他们是坦诚、正直、品格端正的人。另一方面,有人说:“我是信徒。我是基督徒。我已经重生得救了。”但是人人都看出这个人最多只有三分或四分。人们说:“这个人怎可能是一个基督徒呢?”

他们马上会说:“如果你是基督徒,你应该有八分或九分。不然,你甚至不应该自称是基督徒。”这里出现了一个问题,这种对基督信仰的看法其实是说,宗教使好人变得更好,而其他人都是属于另类。但这根本不是圣经所教导的基督信仰。圣经的看法刚刚相反。首先,圣经告诉我们,人们得到不同的分数,差异在于他们的罪是否有体面。这是唯一的分别。

你看,一个人诚实正直,又是社会的栋梁,他其实已经学会了控制自己,不去作出各种会为自己的社交关系带来问题的恶行,因此,他的罪是以不同的形式出现的,例如:因自己的家庭背景而感到骄傲、崇尚物质、待人势利、自以为高人一等、种族歧视等等各种圣经认为是十分邪恶和错误的事。另一方面,有一个人因不良的家庭背景等因素而难以与人和睦共处,也许他们事业失败,也许他们无法戒掉不良习惯,而且人人都看到他们的问题。

你看,那个人没有犯什么有体面的罪。他犯了一些没有体面的罪,因此,他的分数很低。圣经告诉我们,一个人之所以是个罪人,是因为他只是为自己而活。以赛亚书说:“我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”有些朋友都听过这节经文。这是一节很重要的经文,但是你有否留意到这节经文中间说了什么吗?我们也许忽略了。

我们看到“我们都如羊走迷……”这一节,接着我们只看到神使我们众人的罪孽都归在耶稣身上。我们往往会这样读这节经文,但是这节经文的中间说了很重要的话。“走迷”是什么意思呢?罪人意味着什么呢?罪人的意思就是偏行己路。人们说:“我要以自己的方式去行事。”这就是罪的本质了。有些人以很有体面的方式去犯罪;有些人的犯罪方式却没有体面。多年前,美国连锁式快餐店“汉堡王”意识到这是驱使一个人的一大动力。

“汉堡王”有一个广告口号这么说:“依你的方式。我们的做法与麦当劳不同。我们不会说,你来买的汉堡包只有一种式样:三片酸瓜、两片牛肉、特制酱汁、生菜、奶酪、洋葱。面包只有芝麻小圆包一种选择。”相反,“汉堡王”的广告这么说:“你想要两片酸瓜,就给你两片酸瓜。我们都给你配合……因为我们知道你想按自己的方式作选择。”他们说得对!

这就是罪的本质。当然这样的方法可增加汉堡包的销路,可是结果不堪设想。圣经的教导我们,不管你是个好人与否,问题是你必须有由内而外的改变。你必须心意更新而变化。首先,你必须放弃作自己的主,也要放弃为自己而活的生活方式,并且认识你真正的君王和真正的主。不要试图作自己的救主,也不要透过自己的道德行为以求蒙神接纳;相反,你要转过身来,说:“主耶稣啊,祢是王。”

一方面,这意味着你对耶稣说:“我接受祢的救恩,祢在十字架上为我所成就的一切是我唯一的盼望,让我与神和好,唯有这样才能让我蒙神接纳。并且,因为祢是君王,我要遵守祢的诫命和律例,也要顺服祢的旨意。我要永远为祢而活。”当你这样说的时候,不管你的分数有多少,有些事情是必然发生的。你看,这是一种平面的思维方式,只有两个维度。在这里你有一套量度的尺度。人们察看你的分数,看看你到底有七分或八分,还是只有两分或三分。

圣经告诉我们还有第三个维度。第三个维度是什么呢?就是这一个人是否与神的心结连?他有从神而来的圣灵内住吗?换句话说,不要以二维的角度去思考,而是以三维的方式去思考。我们要问:“这个得到八分或者只有两分的人是否与神深深地连结在一起?他们是否与神连结呢?耶稣的生命(也就是第4节所说“神的性情”)有否进入他们的生命呢?”

既然有的,这个人就是基督徒了。至于另一个人,即使他得到很高的分数,但是如果他没有深度,如果他没有与神连结,他可能仍是停滞不前,自我感觉良好而已。他们之所以停滞不前,是因为他们也许在正常的家庭长大,拥有十分快乐的童年,他们可能感到自己比其他人优越。同时,那个取得很低分数的人却已经重生了,圣灵进入了他的生命中,因此与神深深地结连。

这个人最终会胜于另一个高分数的人。他必得胜。最终,要是你也是这样与神结连,你必不断向上。你甚至在世人眼中变得更受人尊敬,不仅如此,而且还更有深度。你明白吗?因此,为什么在恩典上有长进就是成为基督徒的本质?在恩典上有长进就是福音的本质;不然,你只是拥有一种“做好人”或“道德主义”的心态,而不是拥有真正的基督信仰。

第一,在恩典上有长进是可以做到的。因为你与神的性情有分,在恩典上有长进是大有可能的。这意味着那些认为自己无法成长的人说:“我能够从基督信仰得到的最大益处是我的罪必得赦免,在我离世的那一天我必蒙神接纳。但是除此之外,我不觉得自己还能够进步或得着什么,因为我的生命一团糟。”事实上,很多人抱持这种心态。这听起来好像很谦卑,但其实是傲慢的表现。这是不信的表现。神的性情已经进入了你的生命,如今,在恩典上有长进是大有可能的事。

第二,在恩典上有长进是必要的,不是可有可无的。我不知道当我说这样的话时,你们会怎么想。你们当中有些人可能会说:“啊,如果你属于那种超级基督徒类型的人,如果你真的热衷于宗教信仰的事情,我可以理解我们必须做这一切事情,但是坦白说,我喜欢宗教,也喜欢基督信仰。我相信耶稣,但是不要让信仰使我们失去理智。”

你的行为表明你认为在恩典上有长进、品格改变、品格彻底转化、超自然生命的成长和成熟是可有可无的,但事情并非如此,因为经文说:“你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。”这是很严肃的问题。在恩典上有长进是必要的。

第三,在恩典上有长进是渐进的。第8节告诉我们,如果你拥有这些德行,如果你在爱心、行为、节制和知识上渐渐长进,你便步入正轨了。我想说明一下渐进是什么意思。举例说,美国人并不喜欢渐进的事物。他们只想要一所预先组装好的房子,却不想要一座城堡。在美国,城堡的数目寥寥可数。

有一次我到了英国和苏格兰,看见那些壮丽辉煌的城堡,我知道这些城堡是需要经过多年才建成的。事实上,即使在今天,人们也无法在短时间内建成一座城堡。在美国,人们兴建大教堂和城堡,例如华盛顿的国家大教堂,人们仍是说:“兴建工程已经展开了一百至一百五十年,我们预计还需要八十年的时间才建成。”他们知道兴建城堡需要很长的时间。如果你说:“你不可以快一点建成吗?”他们会这样回答:“你想要一所层阶式的房子吗?我可以在七个月内给你建成。”

美国的基督徒只满足于拥有一所层阶式的房子。你们必须付上时间、殷勤、技艺,以及愿意耐心等候才能把自己变成一个城堡。我认为有一点十分重要,必须牢记在心里的:基督徒的生命必须经历不同的阶段。我会详细说明三个阶段。我们面对一个问题,我们之所以没有在恩典上有长进,其中一个原因是我们一般来说都缺乏耐性,另一个原因是我们不肯承认成长必须经历不同的阶段,也拒绝去探究自己正处于哪一个阶段。

约翰一书第2章有一段很有意思的经文。约翰写信给教会,分别两次这样称呼三类人,他说:“小子们哪,我写信给你们……。”“少年人哪,我写信给你们……。”“父老阿,我曾写信给你们……。”你可以在约翰一书2:12-14节看到这几句话。约翰说了两次。他说:“小子们哪、少年人哪、父老阿。”很多学者认为这可能是指三类人,约翰可能是要指出三个不同层次的基督徒:初信的基督徒、成长中的基督徒和较为成熟的基督徒。

要是这样,我们可以如何描述这几个不同的阶段呢?你们必须小心,不要以为我是说有一天你会看到自己跨越某个阶段,也不要以为这些阶段是清楚划分的。我并不是这么想,但是我确实相信人能够经历成长,而成长一般可以分为几个阶段。让我来详细说明这几个阶段。我称第一个阶段为基督徒的婴孩或幼儿时期。我称第二个阶段为基督徒的青少年时期。有人或会说:“啊!这样我就可以解释为什么我的灵魂长满面疱了。这是因为我正处于基督徒的青少年时期。”这是大有可能的。

接着,还有第三个阶段,我称之为成熟时期。对于这个阶段,我必须告诉你们一点,就是处于这个阶段的人并不知道自己已经达到这个阶段。如果他们以为自己已经达到了这个阶段,他们就仍未达到。这一点很有趣。无论如何,让我们来谈谈这几个阶段。首先是幼儿阶段,这是指初信的基督徒。我亲眼看到自己三个孩子出生。每个婴孩出生时都有所不同。有些婴孩出生时手舞足蹈、大喊大叫,活泼健康,他们准备好去接受爱。

这些婴孩真的是这样子,你马上可以看出他们非常活跃。他们手舞足蹈,准备好迎接这个世界。有些婴孩出生时却毫无气息。他们不是死了,但是他们看起来彷佛死了一样。当你看到他们终于开始动一动,他们的身体发紫,你说:“算了吧!”当他们来到这个世界时,你说:“啊,我的天!这个婴孩并不正常!”坦白说,他们只是勉强活着而已。其实初信的基督徒也是这样。有些初信者准备好要进入神的国,他们实际上已经准备好起来勇往直前。

有些人归信的时候充满恐惧和疑惑,彷佛只是勉强起死回生罢了。这些初信的基督徒充满疑惑,这段疑惑的时期各有不同,但差异不大。事实上,我说的是我自己心中的疑惑。一个充满疑惑的初信者这样说:“我很想知道自己是否真的信了主。我很想知道自己是否认真的。我很想知道信主会否比我想象中更困难。我不知道自己会否受到惩罚……我犯了这事,神将会惩罚我。”

这些初信的基督徒心中充满疑惑。一般来说,这一类基督徒必须要知道自己不可把焦点放在自己身上。你看,他们已经把自己的生命交给了一个主人,当你越是仰望神,你越意识到祂是一位比你自己更值得信赖的主。神知道一切。你看看自己所犯的错。神知道明天将会发生什么事情,你却不知道。你不要把焦点放在这些事上。这些事都要发生。另外,有些人走到另一个极端。

一个积极投入的初信者很多时候会变得过分狂热。新生命进入了他们心中,有时候相对来说属灵生命就好像咖啡因一样。这些属灵的咖啡因在初信者身上起了作用,他们开始积极投入参与,东奔西跑。首先,他们坚称自己能够做任何事,他们坚持自己可以担当任何事奉,也坚称自己确实知道自己的母亲现在要如何信主。古时的清教徒常说这些人变得严厉苛刻。你知道这是什么意思吗?

这些人指责任何看来不及他们热心爱主的基督徒,也指责那些他们认为不像他们一样相信圣经的基督徒。其中最危险的是,这些人很快便变得非常沮丧。首先,这是因为他们想做的事情很多都无法做到;其次是因为他们试图说服别人去做一些事,人们却不被说服。很多时候,如果这些人是真正的信徒,他们几乎就像一颗流星一样,火焰很快便渐渐消失了。

有时候,这些人过了几个星期或者几个月便会放弃,但主耶稣仍然看顾着他们,后来他们受到斥责,垂头丧气的回来。你看,一个人可以带着不同程度的力量进入神的国度:有的软弱无力,有的稳固有力,甚或力量过剩。这些人都有一些共通之处。一个处于婴孩阶段的基督徒好像一个婴孩一样,他们会紧紧抓住东西。婴孩会啜奶。婴孩会哭。婴孩会成长。婴孩会活动。同样地,一个处于婴孩阶段的基督徒与一个洋娃娃有什么分别呢?一个真正有生命的基督徒会抓紧神,神的儿女会抓紧神。

基督徒与非基督徒的其中一个最大的分别,是非基督徒也会到教会聚会。非基督徒会尊敬神,也相信神。当他们犯了错,他们也会察觉得到,并且在神面前感到内疚。可是,一个真正的基督徒却爱神,一个处于婴孩阶段的基督徒爱神。当中充满爱。一个真基督徒的生命经历很大的改变。当中充满爱。处于婴孩阶段的基督徒会向神呼求和祷告。他们很想祷告。这是必然的事。他们渴望亲近神。他们从前可能只想听从神,做个虔诚的人,甚或做个道德高尚的人。

非基督徒尊敬神,但他们却不爱神。多年前,美国著名神学家爱德华兹(Jonathan Edwards)写了一本精彩绝伦的书,名叫《信仰的深情》(The Religious Affections)。他尝试在书中描述那些虚假、挂名的基督信仰与真正有生命力的基督信仰有什么分别,我认为他的描述十分成功。他在书中提到基督徒与非基督徒之间最大的分别在于非基督徒也尊敬神的大能,但是唯有基督徒能够爱慕神的圣洁。

当我第一次读到这段描述,我说:“这是何等空洞、不切实际的说法。我的意思是,我不知道初信者是否明白何谓神的圣洁。”后来我开始明白爱德华兹所指的是什么。他的意思是,婴孩会紧紧抓住东西。婴孩会哭。婴孩需要神,他们爱神,单单渴望亲近神;而非基督徒却很有道德,甚至很虔诚,但是他们只是尊敬神,并不是渴望亲近神。一个处于婴孩阶段的基督徒还有另一个特点,就是他们会成长。

洋娃娃看起来很可爱。事实上,洋娃娃看起来比真的婴孩更可爱。这一点我也知道,但是洋娃娃不会成长。有些人也曾经拥有洋娃娃,你拥有那个洋娃娃也许已经有十年、二十年、三十年、四十年、甚至更长时间,你得承认洋娃娃永远不会长大。真正的属灵生命(也就是真正重生得救)有明显的特征,是不会弄错的。

你可能误以为有兴奋的感觉就是重生得救。你可能有很多误解。信奉邪教的人都感到非常兴奋,他们述说各样感人的见证;然而,有生命的真基督徒与非基督徒的分别在于基督徒会成长。随着时间过去,基督徒会改变。他们的性情会改变。他们变得更有爱心。他们变得更平安。他们变得更勇敢。他们变得更有智慧。他们变得更谦卑。他们变得更有节制。他们不是立即就改变了,而是渐渐地改变。

第二个阶段是青少年时期。神总会在基督徒处于婴孩阶段时做很多事情去扶持他们。我的意思是,你会为婴孩做很多事情,当他们长大后你不会再这样做。你会抱着婴孩。你会喂他们吃东西。当他们哭的时候,你会对他们说:“我可以为你做些什么呢?”但当一个八岁的孩子哭的时候,你会说:“闭嘴。”或说类似的话。

事实上,神也是这样做。在基督徒生命成长的早期,神常常让你感到与祂亲近的美好感觉。你向神祷告,爱似乎在当中涌流,但到了某个时刻,神知道如果祂不作出某些行动,你一生都会以为自己信靠基督,但实际上你只是信靠自己的感觉和经历。到了某个时刻,神只想你信靠祂。

你总是无法向一个从婴孩阶段进入青少年阶段的基督徒解释这个道理。当你尝试向他们解释的时候,他们感到非常失望。他们心里想:“为什么我现在的感觉跟从前的感觉不同了?为什么神彷佛离我很远?为什么我感到前所未有的枯干?为什么?为什么神彷佛离我很远?”事实上,神希望你更加靠近祂。神希望你真正的信靠祂。不管你是否察觉得到,事实上你没有信靠神。

你信靠的是自己的经历。你信靠的是自己美好的感觉。你信靠的是你与信徒相交的关系。你信靠的是那些有名的牧者和教师,却没有察觉到神似乎离你很远……事实上,有时神会这样做。当你感到枯干,你要按着神的话语向前行。你必须相信神所说的话。神拯救你,不是因为你的善行,也不是因为别的原因,而是因着神的恩典。你必须相信神所说的话,祂说:“即使我所说的话看来并不实际,你也要顺服。”你必须相信神的话语。

成长的过程就是这样了。你必须去到一个地步感受到一股压力。我曾经这样说明:当你想要锻炼你的臂力和肌肉时,你就是把压力施加在自己的肌肉上。当中必须有足够的压力。假如你举重,当你举起哑铃的时候,你会感到自己变得软弱无力,对吗?当你举起哑铃的时候,如果你并不感到软弱无力,你就无法锻炼得更强壮。当你举起哑铃的时候,如果你感到自己变得强而有力,这表示那个哑铃太轻了,你不会锻炼得更强壮。

很多时候,神会考验你。祂让你经历困难的时刻。神要做什么呢?神说:“我要你成长。”但问题是,处于青少年阶段的基督徒需要经过很长的时间才明白这一点。神也会让成熟的基督徒经历困难的时刻,但是一个处于青少年阶段的基督徒与一个成熟的基督徒之间的分别,在于成熟的基督徒知道那是怎么回事。成熟的基督徒说:“啊!这是困难的时刻。好吧,神啊,祢要教导我什么真理呢?”可是,一个处于青少年阶段的基督徒会花几个月的时间大声抱怨,寻根问底的想要弄清楚神要做什么。我不得不说这是问题所在。

处于青少年阶段的基督徒学习遵循真理而行,他们要信靠真理,要信靠耶稣,而不是信靠感觉。你必须牢记这一点。树木在冬天也会生长。树木在冬天和别的季节都会增加年轮。树木在冬天不会开花,也不会结果,但是它们深深的向下扎根,长得越来越强壮,根也越来越深。这一点非常重要,你必须明白。你看,孩子的情绪并不稳定,他们没有识别能力,却爱表现自己。

孩子的情绪并不稳定。当孩子哭的时候,你说:“你想要一杯冰淇淋吗?”他们说:“好呀。”然后就不再落泪了!不仅如此,脸上的眼泪立即消失得无影无踪。连一滴眼泪都没有了。他们的眼泪都收起来了。反之亦然,对吗?他们原本可能高兴极了,但当你不按照他们的心意而行,他们便会尖叫起来。孩子的情绪并不稳定。神唯有这样叫你们稳定下来。

此外,孩子没有识别能力。我的意思是,一方面,孩子很容易受骗;另一方面,他们却蛮不讲理。除了真理之外,你可以令一个孩子相信任何事物。但是如果你说:“宝贝,对不起,我们无法剪开这东西,因为家里没有剪刀。孩子会说:“有的。家里有剪刀的。”

你说:“没有,真的没有。宝贝,我为什么要对你说谎呢?有什么原因呢?”

孩子说:“你把剪刀藏起来了。你不想给我剪开这个东西。”

你说:“不,我不会这样做的。”

另一方面,你可以令孩子相信任何事情,处于婴孩阶段的基督徒正是这样,只有到了青少年阶段才学会分辨是非。你学会以神的道去察验各样事情。你学会不再总是起伏不定。到了某个时刻,当你开始掌握这个道理时,你便进入成熟的阶段。

第三,要达致成熟的阶段必须经历三个基本的季节。树木要经过春季才会开花,但是那时候还未结出很多果子来。这好像处于婴孩阶段的基督徒。树木也经历冬季,那时候树木没有开花结果,却因着艰难的时刻而经历极大的成长。然后到了夏季,树木结出很多果子来。当然,到了秋季树木并不结果,然后很快便开始进入冬季了。树木经历开花的春季,也经历冬季和夏季。不要以为成熟的基督徒总是永远活在夏季里,并不是这样的。然而,事实上,他们知道有不同的季节存在,你看到他们经历不同的季节。

成熟的基督徒明白到自己正在经历不同的季节,他们意识到自己在每个季节都要有相应、合宜的行为。他们经过不同的季节时并没有放声大叫,要求神改变季节,说:“神啊,祢竟降雪在地上?”神回答说:“现在是一月啊。”一个成熟的基督徒不会问:“为什么神降雪在地上呢?”他会看看日历。他明白树木是这样生长的。他明白到自己要这样成长。他知道自己要经历开花结果的季节,也要经历冬季。不管你是否相信,这就是逐渐成长的过程。

第四,在恩典上长进的过程是充满生命力的。有一个方法可以令一堆石头增加,对吗?试想象一堆石头。那里有五十块石头,我在上面再加上十块石头。这堆石头增加了,对吗?这是增加吗?是的,但这不是充满生命力的成长,因为充满生命力的成长是从内而外的。假如那堆石头变得更大、更复杂、更多样式,那就是有生命力的成长,但是石头不是这样的。听着,我们很容易会把忙碌误以为是成长。

我所说的忙碌是指忙于为主作工(为主作见证、事奉主、信徒相交、研读圣经,以及一切为主而作的繁忙工作),这些工作其实只是达到目的的方法而已,并不是目的本身。你们必须谨慎地察看自己,抚心自问:“我是否在不断成长呢?”你当然可以把很多东西加在那堆石头上,就是你所做各式各样的事情、很多善行、很多事工、与人交谈、宣讲、不停地参加会议,但这并不是真正有生命力的成长。

德国宗教改革家马丁‧路德(Martin Luther)和英国著名神学家约翰‧卫斯理(John Wesley)都是很有趣的人。他们都是按立成为牧者多年之后才归信主。他们行各样的善事。他们到监狱里为主作见证,他们读经祈祷、认罪悔改,施予给穷人,在街上宣讲,但是他们并没有因此而变得更有智慧、更有深度、更快乐、更美好。他们的内心没有改变。他们的生命没有真正的成长,因为他们根本未真正重生。

有一次,马丁‧路德读罗马书,他看到罗马书1:17节:“因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:义人必因信得生。”马丁‧路德突然意识到重生并不是指行义,而是接受神所赐的义,这是耶稣基督在十字架上所成就的义。马丁‧路德称之为“从外而来的义”,当人接受这义进入自己的生命时便可以在神面前蒙接纳。

马丁‧路德说:“我明白了这个真理,那一刻我感到自己被领到天堂的大门。”马丁‧路德重生了。那一刻,他从前所作的一切善行突然都变成了堆在石堆上更多的石头;不仅如此,他超越了这境况,开始成长起来。然而,即使你是信徒,你仍然可能落入一个陷阱,请你不要把运用恩赐误解为恩典。坦白说,我很容易变得非常忙碌,因为我是一个全职事奉的基督徒。我时刻都与人交谈,时刻都在教导人。

我到处去讲道,如果我忽略了在恩典上有长进,如果我忽略了察看自己的心,看看自己是否真的对人和对神更有爱心,如果我忽略了自己的祷告生活,以致我没有经历神的同在……如果我忽略了自己内在的生命,如果我忽略了在恩典上有长进,那么这一切忙碌的工作有时候会因着我自己的恩赐而让我感到一点点温暖的感觉。我拥有属灵恩赐。我拥有教导的恩赐。我进到某境况中,那里有兄弟姊妹,也有很多需要,我开始教导人,我感到一点点温暖的感觉。

那是一种属灵上的温暖感觉和热情,因为这是我的恩赐,是我所拥有作教导的属灵恩赐,但是我内心或许垂死枯干,而运用自己的恩赐只是为了掩饰自己内心的光景。因此,一些很有恩赐的牧者,或者一些品行端正、常领人归主、改变人生命的人会突然生命崩溃,犯上可耻的罪,或者他们只说一句:“我受够了。”便收拾一切离开自己的妻子,等类似的情况。众人都说:“怎可能会这样呢?他是个假冒为善的人吗?”

他不是假冒为善的人。也许很久以前他开始忽略在恩典上切切实实的成长。他把运用恩赐误以为是运用恩典,因为他常常受到赞扬,他甚是忙碌,心里想:“嘿!我正在成长。我必定是在成长。因为我的教会不断增长,所以我必定是在成长。因为我越来越受推崇,所以我必定是在成长。因为越来越多人说我了不起,所以我必定是在成长。因为越来越多人买我的讲道集,所以我必定是在成长。”就在这个时候,他内心不断枯萎。在恩典上有长进是充满生命力的,而不是堆积善行和忙碌的工作。我们必须小心。

第五,在恩典上有长进是可以觉察得到的。你是无法假装的。你在节制方面是否成长了?你是否比去年更有节制?你是否比去年更少忧虑?你是否比去年更有爱心?这是可以觉察得到的。经文说你必须在这些事上长进,不然,你不得不更努力靠行为,我们在下个题目继续讨论如何成长。现在让我们一同祷告。

亲爱的天父,感谢祢借着祢的话语教导我们,让我们知道自己的身分,并且该作什么。天父啊,当我们察看今天所学习的真理,我们心存敬畏,感动不已,也看到自己的罪,因为一方面,我们看到你为我们所准备的是何等丰富,在主里凡事都可能;另一方面,我们看到自己的罪,我们只是看到表面。我们没有坐在祢桌子前用饭,反倒像狗一样在桌子底下吃碎渣儿。

亲爱的天父,我们来到祢面前,求祢使我们更清楚地察看自己的生命,并明白我们应该如何与祢同工,在恩典上有长进,效法耶稣的模样。耶稣为我们受死,使我们能效法祂的模样,求祢在我们生命中成就这事,这将会是我们最大的喜乐。感谢祢的应许,这事必定成就。天父啊,求祢叫我们甘心乐意的与祢同工,成就祢荣耀的旨意。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们。

作者头像
Timothy Keller

Timothy Keller(提摩太·凯勒)是救赎主长老教会(位于纽约曼哈顿市)的创建者和曾经的主任牧师(已退休)、福音联盟(The Gospel Coalition)的联合创始人暨副主席。凯勒牧师著述颇丰。如欲获取他的更多资源,可浏览Gospel in Life网站,或在推特上关注他。