牧师,你需要​向自己传福音

2021年11月14日
Paul Tripp
1. 你自己

你若是在事奉中没有一再提醒自己福音的“现时性”(亦即,基督此时此刻的恩典),你就会从别处去找寻只有在基督里能够找到的好处。你的心灵若没有用基督的同在、应许及供应的实质来喂养,就会要求周遭的人、事、物来冒充他(它)们绝不可能成为的救世主。你若不将你的认同依附在救主永不动摇的大爱之上,就会请绝不可能成为你救主的人事物来作你的救主;你若不是向上寻得最深入的幸福感,就会向外去找寻,结果总是一场空;你若不是在真正的福音里安息,并一再向自己传讲福音,就会去倚赖另外的福音来满足你不安的心灵。

由于我的牧师朋友没有向他自己传讲“我在基督里是谁”的真理,以致开始去找寻无法得到安息的休憩之处。他没有意识到,自己是在请周遭的人和环境来作他的救主。他太在意教会领袖们对他的回应,他需要他们的尊敬来得到内在的平安,他需要会众称赞他的讲道来让他觉得自己做得很好。他把认同感太过依附在“拒绝我的意见和想法就是在拒绝我”的这种感觉上。

当他从横向来找寻只有从纵向才能够找到的束西时,就愈发觉得孤单及不被人欣赏。他与自己的私下对话愈加自卫、自怜、自伤,而非像从前那样释放及激励彰显基督之爱的荣耀同在。忘记向自己传讲福音,好比给别人机会往自己心里踢进往下旋转的陀螺,这是他没有留意到的,直到它变得这么沉重,以致他所想做的,就是退出!

2. 争战,有祂

教牧事奉争战有这样一个战场:为福音而战。我们不仅应当把“主动为福音而战”视为教会每项事奉的基本典范,也必须为“将福音作为心灵安歇处”而战。牧者,没有人比你对自己的生命有更大的影响力,因为没有人比你对自己说更多的话。你对自己论到关于神、关于你、关于事奉、关于他人的这些事情,都形成你对事奉的投入和体验,这是相当重要的。我感受到无数的牧者经常处于可悲的福音健忘症状态,他们忘记私下对自己传讲那公开向别人宣讲的福音。

你忘记福音时,就会从事奉的环境、场所及关系中,去找寻你已在基督里得到的一切。你指望从事奉而来的身份安全、盼望、幸福、意义和目的,这些是你惟有从纵向才能够寻得的东西,而在基督里,这些已经是你的。所以,你必须为福音铭刻在心而战。

还有,当你生活在福音的恩典之外,就会因为害怕失败、逃避被人认识、想隐藏自己的挣扎和罪过而辞职或停止事奉。神的福音宣告说,你我被揭露的一切,没有一样不被耶稣的恩典遮盖。惟有福音能使牧者从罪疚、羞耻、隐藏(从来不想显出弱点)和找寻(想从事奉中找寻基督早已为你成就的那些事)的驱使当中得到自由。

所以,在事奉的争战中,你是好士兵吗?要记得,圣灵住在你里面,他甚至在你还没有感受到的时候,已经在为你而战。也要记得,你在基督里已经拥有所需的一切来作理当作的人,并在神安置你的岗位上做理当做的事。记得,由于以马内利(神与你同在),你绝不可能在每一刻的事奉争战中,独自应战。

3. 内心,除偶像

你不仅有“私下属灵生活与公开事奉责任及期待”互相抵触的实情,不仅有对“公开事奉面貌及私下属灵生活之间不协调”感到自在的危险,还会在听到面向每间教会每位牧者的各种偶像声音时,内心交相打起敬拜之战。恐怕许多牧者会在这种战役的激烈状态及属灵争战的疲惫中,容许自己对“事奉的言行不一”(ministry duplicity ,在教导的真理及生活方式之间分隔)及微妙的“事奉偶像崇拜”(ministry idolatry,让对某事的追求开始在事奉中掌管内心)感到自在。对此唯一的防御就是耶稣基督的福音,惟有活出唯独恩典能够给予的生命,我们才能够停止在其他地方找寻生命;唯有接受饶恕之恩的安息,我们才能够诚实并忧伤地看自己,而没有被使人瘫痪的罪疚和羞耻吞噬。

牧者,没有会众比你自己更需要听福音;

没有更重要的地方比你的内心更需要解经并阐明恩典;

没有更重要的地方比你自己的生活更需要教导“何谓应用恩典在具体的处境、场合及关系上”;

没有更重要的地方比在你自己的内心需要惧怕言行不一的后果;

没有地方比在你自己的生命中要更关心宗教偶像崇拜可能引起的作用。

事奉是一场在你自己内心的福音之战,恩典能够使你做个好士兵。你我无法、也不可容让自己对“神说是错的事情”感到自在;不可学会让不可行的事情行得通;不可努力说服自己“我们的偶像不是真的偶像”;不可容许自己过着不一致及不正直的事奉生活。你我必须了解,我们蒙召来为耶稣基督的福音而战,而那场战争始于我们的内心。

4. 动力,与神恋爱吧

有—个最核心的、无可避免会负面影响牧者事奉的问题;而这个问题是纵向的,与这位牧者的品格及他与神关系的满意度有关。问题在于这位牧者缺乏与基督活泼、谦卑、虚心、感谢、赞美、敬拜、默想的相交。就像耶稣不在教会建筑物里一样,即使这位牧者具备事奉的各种知识和技巧,但似乎都与这位现存、永在的基督脱离了活泼的相连。他所有的知识、技巧和活动,似乎都是来自其他动力,而不是从对基督的爱以及对基督之爱深切、持久的感谢而起。

事实上,这种不具感情成分的事奉是很糟糕的,纯然只是有关神学内容解经正确、委身教会、机构发展;有关预备下一次讲道、厘清下一次会议的议程、填补必要的领袖空缺;只是有关预算、策略计划、事奉伙伴等等。这些事本身都没有错,有许多是很基本的,但它们本身绝不可成为目的,绝不可作为推动运输工具的引擎!它们必须是内心更深处的表达,而那更深处的动力必须存在这牧师的心里;它必须在每个层面点燃他的事奉,而点燃他事奉的,也必须点燃他个人生活的每一个方面。

我带着敬畏的心说,牧者必须在他对救赎主的爱恋中深受吸引,以致他的所思、所望、所选、所定、所言、所行,都是受“他对基督的爱以及肯定基督对他的爱”所推动。他必须经常在救赎主的恩典中敞开、谦卑、确信、安定,心灵在日复一日与基督的相交中软化,成为一位柔和、恩慈、忍耐、饶恕、鼓励、服事的领袖。他默想基督的同在、应许和供应而不是老在深思如何干出一番丰功伟业。

惟有对基督的爱,才能够保卫牧者的心来对抗所有其他可能诱拐他事奉的爱;

惟有敬拜基督,才能够保护牧师免受所有在他耳边私语的诱人事奉偶像;

惟有复活基督的荣耀能够保守他对抗自我荣耀的试探,而这是所有在事奉中的人都曾遇到、也是摧毁许多人事工的诱惑;

惟有基督能够把傲慢的、自认为“舍我其谁”的神学院毕业生转变为耐心、谦卑的施恩者;

惟有对受难的主深切的感谢,才能够使一个人在事奉中甘愿受苦;

惟有在基督里心灵满足,才能够在艰难的事奉中灵里饱足;

惟有在面对罪时的破碎,才能够恩慈对待神呼召你去服事的背叛者;

惟有坚定地将自己的身份认同根植在基督里,才能够免于从别处找寻身份认同。

5. 牧师,你需要向自己传的福音

很多时候,由于没有人知道你在想什么,就无法干预你的私下对话。

你需要向自己传的福音不是有关你对福音的理解和知识,乃是体会到伟大又荣耀的神正以他的恩典介入你的生活和事奉。

你需要向自己传的福音不是停留在把它弄正确而是自己可以安息在耶稣基督的公义里。

你需要向自己传的福音并不是从人的成功、尊敬及宣扬得到动力,而是从你绝对赚不来的丰富恩典得来。

你需要一而再告诉自己,你在生活或事奉上遇到的坑洞,没有一个比耶稣遇到的更深。

当没有人知道你需要对自己私下讲道的信息时,你需要提醒自己安息和相信。

by@ 保罗·区普《危机四伏的呼召》,(基督使者协会,2013.10)

作者头像
Paul Tripp

Paul Tripp(保罗·区普)是一位牧师,作家和国际会议的讲员。他是保罗区普传道会的主席,他们致力于把耶稣基督的改变的能力与日常生活联系起来。这个异象驱使他写了13本关于基督徒生命的书,并到世界各地讲道及教导。保罗的使命是帮助人明白耶稣基督的福音怎样为日常生活带来实际的盼望。。