登录后才能观看

音频
视频

战火中的服事与福音–来自乌克兰前线的报告

2022年04月14日
GTC

文/Benjamin Morrison  译/以勒

前言

Benjamin Morrison牧师是乌克兰城市植堂事工团队协调人,自2005年起担任斯维特洛沃茨克市伽略山教会的牧师。

通过这次分享祷告会,我们盼望让弟兄姐妹们了解乌克兰真实的处境、教会的状态,以及在战火之中,教会如何在爱中服事难民和有需要的人,如何继续植堂。

祷告

亲爱的父神,我们这一群来自欧洲、亚洲和美洲属你的子民来到你的面前。愿这一首用中文和乌克兰文吟唱的诗歌,引导我们的心一同来仰望你。在战火纷飞的乌克兰,在疫情肆虐的中国,我们共同来见证唯一的主、宇宙的君王耶稣基督。你坐在天上,你的宝座是我们心之所系,我们是你的子民。在这个时候,我们虽然没有办法关闭乌克兰的天空,但是我们的祷告可以上达你天上的宝座前。求你怜悯战火中的人民,使用你的教会来服事那里的人。求你帮助你的教会和乌克兰的弟兄姐妹一起面对这样残酷的战争,一同服事这个世代,使我们无论身在何方都见证出我们是属你的教会。奉主耶稣基督的名祷告。阿们!

一、简单介绍

我在乌克兰已经住了22年。我从美国搬到这里,我的妻子是乌克兰人,两个孩子(15岁,13岁)在这里出生。我们住在乌克兰中部的小城,位于首都基辅的东南方向,距离基辅大约4—5小时的车程,距离东部、南部前线大约6小时的车程。我们这里现在相对和平,因此有大量难民从这里经过。17年前,我们开始在这里植堂、建立教会。我们如今还在这里,服事几百位从乌克兰东部逃去西部的难民。我是“城市到城市乌克兰” (City to City Ukraine)的执行主任,在乌克兰开展植堂事工。现在乌克兰到处都是难民,基督徒也因为战争四散各处。因此,我们要在各处建立乌克兰语的教会。

二、战争现状

今天(2022年4月12日)是战争开始的第48天,乌克兰人民经历“俄罗斯地狱”(Russian Hell)近7周了。已经有成千上万的平民死亡,数百位平民遭受俄军士兵的酷刑,女性、孩子甚至老年人被强奸。这已不仅是战争,而是恐怖主义暴行。有些牧师被俄罗斯士兵绑架,我认识的牧师也有被绑架的。这非常真实,这是一场悲剧。如果有任何报导说这些没有发生,那都是俄罗斯的宣传战。

现在基辅北部已经解放,俄军被赶出去了。我们看到了曾被俄军占领的地方经历的残暴事件。很多平民手被绑起来,他们被枪杀。普京曾宣称,他不认为乌克兰是一个民族,乌克兰没有权利成为独立的国家。从某种角度讲,这是种族屠杀,他们特别针对新教基督徒。我们中间的一位“城市到城市”植堂者,他的教堂已经被烧毁。平民居住的楼房被炸毁,街道上可以看到被杀害的居民的尸体,这些或许你们已经从新闻上看到了。

伊尔平位于基辅西北部,是被毁坏非常严重的村庄。伊尔平也是乌克兰许多新教事工机构的基地。我们看到,宣教机构的福音材料被俄军烧毁。如今,俄军已经从北部被赶出去了,我们很高兴。但是俄罗斯军队正在重新部署,将会在东部的顿巴斯地区增强攻势。

马里乌波尔是目前遭到严重轰炸的一个城市,一间妇幼医院遭到轰炸,一名孕妇被抬出来。这间妇幼医院诊治孕产妇和儿童,设有儿科和妇产科病房。这座战前有40多万居民的城市,现在仅剩10万人。马里乌波尔的市长说,有1万多平民死亡,俄罗斯士兵使用“移动火葬场”烧毁尸体,以掩盖成千上万的平民丧生的惨况。俄军的行径,如同二战的纳粹。如果说普京是21世纪的新纳粹,并不过分。我们在这里保卫自己的人民和家园。

代祷事项:愿上帝打开世界各国领袖的眼睛,让他们看见这件事的邪恶。普京不仅是在攻击乌克兰,也是在公然反对上帝,与公义的上帝为敌,他必失败。恳求上帝保守其他国家(包括中国)不会加入这场必败的战争。求主赐给各国领袖政治智慧和意愿,阻止普京的恶行,止息战争。

中国牧师的祷告:主,感谢你预备机会,让我们可以通过Benjamin牧师了解乌克兰和乌克兰教会的真实状况。很多中国人关心这场战争。虽然我们不在战火之中,无法切身体会他们的艰难,但是我们也深知,在末后的世代,没有一个人可以逃脱这场战争的影响。我们期待你的公义和公平临到乌克兰,安慰那些受伤的、受难的、痛苦不已的人。那些还不认识你的人,恳求你让他们的心转向你。我们渴望你的恩典、福音在灾难中复兴。我们渴望在乌克兰未来重建的过程中,你的教会被你大大地使用。愿你眷顾乌克兰这片土地,和那里的人民。奉耶稣的名祷告。阿们!

三、战火中的教会

“城市到城市乌克兰”的异象,是在乌克兰建立以福音为中心的教会。我们训练植堂者,在乌克兰各处植堂。受战争的影响,我们不清楚未来会如何。有些教会已经彻底地从他们所在的城市里撤出,有些教会留下来,继续服事难民。

(图为从基辅撤离的基辅圣经教会)

基辅圣经教会曾经从基辅市撤离,现在基辅已经被解放,他们正准备回去。他们一直在服事难民(虽然他们自己也是难民),甚至撤到西部的时候也继续服事那里的难民。他们还参与为士兵、志愿者制造防弹背心。现在春耕开始了,乌克兰农民都穿着防弹背心种地。

(图为哈尔科夫城市教会)

哈尔科夫(Kharkov)是乌克兰第二大城市,位于乌克兰东部,离俄罗斯边境很近,因此遭到的轰炸很严重。哈尔科夫城市教会已经撤离,但是他们的牧师还留在那里,服事那里无法撤离的居民(有人是因着各种原因无法撤离,也有人是自己决定不离开)。

战争开始之前,我们计划2030年之前在乌克兰五个大城市(总人口一千万)建立100间教会。在中国,一千万人口也许就是一个中等规模的城市,但是这五个城市占了乌克兰25%的人口。

这场战争确实是我们难以想象的,然而它发生了。我们的植堂计划看似被战争打乱了,现在教会不得不从这些城市撤出。但是位于最西边的利沃夫,因为难民的涌入,教会正在增长。因为战争,很多的教会和领袖已经四散在欧洲各地,我们将会在线上进行两年的孵化器培训,帮助四散的教会、植堂者、牧师在各地建立乌克兰语教会。藉此,将会有几十个、上百个教会被建立。

仇敌以为他们在攻打基督的福音,但是圣经却对我们说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)撒但通过普京发动的战争是邪恶的,但上帝掌权,为要成就祂美好的旨意,在乌克兰各处建立上百间教会。胜利是属于主耶稣基督的。这必定要成就!

我们中间的一位植堂者,他在基辅郊区的一个小村庄有一间房屋。当初建这座房子是为了帮助基辅无家可归的人,让需要帮助的人在这里恢复健康。这个村庄被俄军占领后,有些人遭遇了我们难以想象的酷刑。现在房屋被毁,在这里服事的执事和年老的人藏在掩体里两个多月,其中一位被炸死。

我们中间没有任何一个植堂者想到,这会是我们事工的一部分。我们也从未接受过任何训练,告诉我们如何在战火中建立教会。但是耶稣自己在行动,在战火中祂与我们同在!祂也在这个过程中引导我们。

你可以通过以下方式继续了解、关注我们的事工。

四、难民事工

我们的教会位于乌克兰中部。战争开始后,我们教会接待了大约250位难民,大部分人是经过我们教会,然后继续向西走,我们为他们提供食物和住所,也邀请他们参加我们的主日崇拜。比起提供难民急需的物资,更重要的是我们向他们分享福音,为他们祷告。来到我们教会的难民,多数都不是基督徒。我们不是在他们敲开教会大门的时候,把福音“塞”给他们,因为他们来的时候是带着惧怕、创伤。一对老年夫妇来到我们教会的时候,他们的车窗被炸碎,车身到处都是弹痕。我们该如何向他们分享福音?经常是难民先开口问我们:“你们为什么接待我们?为什么到现在你们还有盼望?”我们就和他们分享我们盼望的缘由,分享福音,向他们宣讲击败仇敌和死亡的耶稣。纵然仇敌的手段残暴,最终都不能得胜,因为耶稣已经胜过了死亡!

只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。(彼前3:15)

(图为教会接待难民,为他们提供住所)

(图为教会为难民提供食物)

(图为教会的主日崇拜)

娜塔莉娅是一位难民,她带着10岁的女儿和一只斗牛犬来到我们教会。她很困惑接下来要怎么办,甚至不知道下一步要往哪里去。她很焦虑,她知道我是牧师,向我寻求帮助,问我下一步她该做什么。我和她分享“最终的、永恒的目的地”,她接受了基督。然后,她选择加入我们教会。她开始为大家做饭,服事来到教会的难民。

有一位难民,我们叫他O-Leg。炸弹在距离他家很近的地方爆炸了。他告诉我们,他曾经在苏联做过士兵,在苏联军队中参与过战争中的恶行。他说自己并不比这些俄罗斯士兵强,这些士兵在这里所做的,他曾经也做过。几十年来,他都活在罪责和内疚中,他甚至去找东正教的主教忏悔,希望得到饶恕;但是他被告知,他的罪行不可原谅。他深知自己的罪无法偿还,无法被饶恕,非常痛苦。我因而和他分享福音:“你确实无法还清罪债,无论你做什么,也无法赎罪,但是有一位可以帮你偿还。”我们开始谈论在各各他山上与耶稣同钉的强盗,他不是一般的偷窃犯,而是邪恶的罪犯。当他承认耶稣是救主,恳求说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”(路23:42)他就立时被耶稣赦免。这位刚硬的、年老的前苏军士兵,和我一起祷告,接受了赦免他的救主耶稣。

仇敌是为了杀戮、毁坏、行邪恶,但是上帝掌权,祂可以使万事互相效力,成就祂的美意。胜利属于我们的主耶稣基督!

代祷事项:福音在战火中仍然被宣扬,我们渴望听到成百上千的归信基督者的见证。过去7周,在我们教会已经有7人归向了基督。福音的种子已经种在了很多人的心中,我们等候神让它发芽、生长、结实。

  • 请为解救难民祷告:我们教会正在解救东部难民,将他们送去西部相对安全的城市。有消息称,东部战争将会很惨烈。
  • 请为乌克兰和乌克兰的教会祷告:求神战胜那恶者,击败邪恶,粉碎普京的计谋。
  • 请为俄罗斯的士兵祷告:求神赐给他们悔改的心,让他们看见自己的罪,转向基督。
  • 请为许多在战争中经历酷刑、创伤的人祷告,使基督成为他们的盼望。

华人弟兄的祷告:亲爱的天父,我们为乌克兰祷告。求你怜悯那里每一个宝贵的灵魂。求你看顾Benjamin牧师和他的同工,坚固他们的服事,看顾他们教会帮助的每一位难民。谢谢你赐给他们信心,让他们在邪恶的战争中,信靠你美善的旨意必定成全。“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。”(诗29:10)我们把乌克兰所有属你的教会、属你的百姓带到你面前,求你施恩、怜悯;求你伸手阻止更多的杀戮、毁坏;求你将悔改的心赏赐给俄罗斯的士兵,以及那些得罪你、作恶的人。奉耶稣的名祷告。阿们!

奉献

弟兄姐妹们,倘若你有感动要奉献,可以通过以下方式。这些奉献会用于服事难民、撤离事工、植堂事工。

GIVE

US 501c3: bit.ly/give2ukraine

PayPal/Wise: benji_064@hotmail.com

虽然我们很难预料乌克兰将来会如何,尤其是在东部被严重毁坏的地区,我们该如何继续植堂,但是很多弟兄姐妹四散在欧洲各处,我们可以在那里继续植堂,训练、帮助他们继续建立以福音为中心的教会,开展难民事工。

问答

问:我们看到有不少来自乌克兰现场的视频,说轰炸平民百姓的不是俄罗斯士兵,而是一些冒充俄罗斯军人的人,请问这种信息是否属实?

答:可以肯定的是,这是俄方的宣传。这些轰炸绝对是俄军做的。在俄罗斯军队进入之前,伊尔平有很多基督教的事工基地,我和当地的牧师、基督徒经常去那里,也有很多中产阶级喜欢去,如今却惨遭毁坏。如果有人对你说,是我们杀死了自己的人,然后假装是俄罗斯军队杀死的。这简直太荒谬了!圣经说,撒但是说谎之人的父,牠的工作是偷盗、杀害、毁坏。毋庸置疑,这些轰炸确实是俄罗斯军队的恶行。

问:现在乌克兰和俄罗斯教会之间的关系如何,战争是否影响教会之间的合一?

答:俄罗斯正教公开支持这场邪恶的战争,因此我们不看他们是基督的教会。乌克兰正教和福音派在基督里是合一的,并且在战争中同心服事。俄罗斯的福音派和乌克兰教会也是合一地服事战火中的民众。

问:难民是如何找到教会来避难的?

答:乌克兰的很多团体已经开始行动,帮助难民。教会是其中的主要团体。一方面,教堂是相对明显的建筑,相比于其他的救援组织,教会也有相对充足的空间来接待难民,因此很多难民主动找到了教会。另一方面,教会正主动向难民伸出援手,敞开我们的大门接待他们。

问:乌克兰的信仰状况如何?

答:乌克兰的主要信仰是东正教,但不是俄罗斯的正教,而是乌克兰的正教。很多人是名义上的基督徒,仅限在传统节期去一下教会。新教信徒大约占总人口的2%。在10—15年前,很多乌克兰人认为新教是邪教。但是,从2014年克里米亚被吞并,到现在的战争时期,新教基督徒一直都在主动地服事,因而多数乌克兰人对新教的态度改观,现在他们认为新教基督徒是“主动帮助我们的人”。

问:Asow(亚宿营)是当地的恐怖组织吗?

答:这显然也是俄罗斯的宣传。Asow(亚宿营)是乌克兰陆军的一个军团,不是恐怖组织,他们是在当地坚强地抵抗俄军、保护城市的人。当你看到战争中的这些暴行,包括普京曾经宣称的“乌克兰不是一个民族”,就可以清楚地分辨这些信息的真伪。无论何种原因,任何人都没有权力对他人实施如此暴行,以酷刑对待平民、妇女、儿童、老人。

问:我们可以如何帮助俄罗斯军人和他们的家人,让他们认识耶稣基督?

答:我们不仅在为乌克兰祷告,也在为俄罗斯人祷告,希望他们可以悔改认识耶稣基督。即便不是基督徒,也能知道俄军士兵这些行径是邪恶的。未来几十年,他们都会生活在良心的自责和内疚之中。我们祷告,求神打开他们的心远离邪恶,能够悔改;如果他们不悔改,求神公义地审判他们。

祷告

中国牧者的祷告:父神,我们来到你面前,向你祷告。你是我们慈爱的父,万有在你的手中。求你怜悯乌克兰,在那里作工。感谢你在那地兴起那么多忠心的儿女,他们为你的名在殷勤地服事,求你保守他们。让他们在那里作你的明灯,完成你在那片土地要成就的工作。天父,愿你的旨意成就。也求你保守在乌克兰的你的教会、你的众儿女,让他们看见无论在任何境况中,你都是掌权的主。“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”(箴21:1)求你赐给我们信心,相信你的掌权。求你让我们持续地为乌克兰和乌克兰的教会祷告,愿你的旨意成就。奉耶稣的名祷告。阿们!

Benjamin牧师的祷告:天父,我们感谢你,让这些弟兄姐妹来参加今天的分享。谢谢你,基督的灵连接我们。父神,求你怜悯、恩待每一个人和他们的教会,赐给他们在福音里有深深的喜乐。求你赐给我们服事你的智慧,即便在艰难困窘的环境中,我们依然信靠你的带领。感谢主,你是真理,给我们分辨的能力,不听信谎言和虚假的宣传,而是清楚地看见你的话、你的真理,看清真相。帮助我们不为邪恶、暴行辩护,而是站在和平公义的一边。求你藉着艰难的时刻,赐下更多得救的灵魂,复兴你的福音,不仅是在乌克兰,也在俄罗斯、在中国、在全世界。

中国牧者的祷告:亲爱的天父上帝,爱我们的主耶稣基督,感谢你让我们今天晚上能听到来自乌克兰的牧师的分享,使我们的心能够和乌克兰正在受难的人民在一起。我们相信你已经为我们打赢了最难的战争,你在十字架上已经打碎了魔鬼的头。“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。”(诗29:10)我们在今世等候你的国度降临。

谢谢你让我们看见,你的国度已经降临在乌克兰。在一切的混乱、杀害、谎言中,有你的爱和真理,你的子民在服事。在最坏的环境中,你却使人心苏醒。我们相信你必定不断作工,你要使那个国家得到真和平。枪矛要打成镰刀,行公义、好怜悯的子民要不断被兴起。我们依靠你,祈求你败坏一切独裁者背后的邪灵。无论是中国还是俄罗斯,都在独裁中粗暴地对待自己的人民和外面的人。但是在这受难周,我们思想主耶稣在最艰难之中,仍然相信父神在掌权。因此,我们相信在这糟糕的日子里,你仍然在复兴自己的工作。求你使公义和慈爱在这地彰显。

求你安慰那些受伤的、恐惧惊惶的灵魂,使他们得着身体的供应,更得着灵里福音的供应。求你帮助你的子民,抓紧时间成为服事你的圣洁、宝贵的器皿。在战乱中的乌克兰,有基督的生命显明出来。求主怜悯这个国家和这片土地上的人民,加倍的恩典赐给他们,使你的国在这地彰显。盼望我们属神的子民都这样祷告:

我们在天上的父:

愿人都尊你的名为圣。

愿你的国降临;

愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

我们日用的饮食,今日赐给我们。

免我们的债,如同我们免了人的债。

不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。

因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。

阿们!(太6:9-13)

本文是根据来自乌克兰的Benjamin Morrison牧师于2022年4月12日“战火中的服事与福音”线上分享会的内容编辑而成。——编者注

作者头像
GTC

我們分享基督的愛,更新城市,使上帝榮耀的恩典得著稱贊。