在福音里成圣

2022年04月18日
GTC

文/ 缪雅各

宗教改革以来因信称义常常被当作是基督教的核心教义,因为马丁·路德是从罗马书中发现了因信称义的观点,从而带领教会走出了靠功德和行为称义的错谬。神学家们一般也将保罗神学的核心定义为“因信称义”,认为罗马书、加拉太书的主题就是“因信称义”。

这种观念让人们对福音的理解往往是关注称义超过成圣,甚至常常将称义等同于救恩本身。我们因着神在基督里白白称我们为义而感恩,假定这就构成了救恩的全部。成圣被认为是建立在称义的基础上,称义是“福音”,成圣似乎是福音以外的事,只是对称义的回应,是“基督徒生活”或“属灵操练”。这种思想忽略了神已经在基督里使我们成圣的事实,基督既是我们的公义也是我们的圣洁,基督死而复活的好消息不但带给我们称义也带给我们成圣的恩典。因此,不包括成圣的福音是不完整的。

称义和成圣同时获得

有些神学家提出救恩次序的概念,例如慕理(John Murray)提出神实行救赎的次序是:呼召、重生、信心和悔改、立嗣、成圣、坚忍、得荣耀。[1] 他认为称义是一时的行动,成圣是之后的一个过程。[2] 但伯克富(Berkhof)等神学家们认为这个次序只是逻辑顺序并非时间顺序。霍安东(Anthony Hoekema)则认为神在耶稣基督里提供给我们的救恩太丰富了,称义、成圣等不同的词汇只是用来描绘救恩不同层面的属灵福气。称义是从律法的角度描述神赦免我们的罪,把耶稣的义归在我们身上,宣布我们是义人;成圣是关于人在道德和灵性方面的更新。[3]

称义和成圣都是神在耶稣基督里白白给我们的恩典,都是在悔改信主的同时获得的。保罗说“……如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵已经洗净,成圣,称义了”(林前6:11b)。成圣、称义原文都为过去时态,而且成圣还列在称义之前,说明成圣和称义都是在信主的同时得到的福气,罗伯特森(Archibald Robertson)认为两者都在洗礼以前已经完成了[4]

亚当的堕落带给人类双重灾难:人要面对罪的刑罚;因着本性完全败坏,在罪中不能自拔。神在福音里给我们的恩典惠及我们破碎的每一个方面。称义是解决前一个问题,耶稣基督义的代替我们不义的死在十架上,担当我们罪的刑罚,并且成为我们的公义。成圣则解决第二个问题,他藉着死使我们的罪身灭绝,又藉着复活给我们圣洁的新生命。

救恩的本质是与耶稣基督联合,即通过信心,靠着圣灵的能力,得以进入到与道成肉身、被钉十架、死里复活的救主耶稣基督的个人性的、深刻的、实际的联合之中,通过他各样的属灵福气流淌到我们身上(弗1:3)。我们因信与基督联合不只带给我们称义的福气,也带给我们成圣的福气。保罗说:“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁(成圣)、救赎。”(林前1:30)。在基督带给我们的一系列福气中,成圣也列在其中。称义和成圣一样不是靠人的努力获得,是耶稣为我们成就的,我们只需要凭信心接受。福音使我们不但因信称义也因信成圣。

加尔文《基督教要义》的救恩论就是从与基督联合开始的。[5] 加尔文说:“公义和成圣在基督里密不可分,就像太阳的光和热是分不开的,太阳以热使土地肥沃,结果子,以光线照耀之,太阳的光和热是密不可分的,尽管逻辑本身禁止将光的特性归给热,或将热的特性归给光。”[6] 与基督联合也立刻得到两个福分:称义和成圣。这两个福分也不可以分开,一个总是伴随着另一个,如果你要把称义和成圣分开,等于把基督肢解了。在很多信徒的思想中,称义是得救的第一步,成圣是第二步,称义是白白的恩典,一信就得到,成圣是要靠努力随后才能获得的;基督徒都称义了,但不一定能成圣,成圣只是为少部分较为成熟的基督徒预备的。其实所有的基督徒都称义也都成圣了,成圣并不是称义之外需要努力而得的好处,两者是密不可分的。

耶稣是我们的成圣

“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁(成圣)、救赎”(林前1:30)。保罗在此断言耶稣成为了我们的圣洁,他说的不是耶稣使我们成圣,而是祂本身是我们的成圣。

我们污秽不洁的人已经完全败坏,耶稣怎样成为我们的圣洁呢?耶稣说:“我为他们的缘故自己分别为圣,叫他们也因真理成圣”(约17:19)。托马斯·托伦斯(Thomas F. Torrance)将此称为基督在道成肉身中的自我成圣。[7]

耶稣在受圣灵感孕的那一刻起,在马利亚的子宫中使自己的人性分别为圣(路1:35),他在这个充满着罪恶和试探的世界上过着完全圣洁的生活,他的智慧和身量以及顺服神旨意的能力不断地增长。他不是从不完美到完美,而是从婴孩到成人。当他在十字架上喊“成了!”(约19:30)的时候,他将自己交给天父。他是第一个因着完美的顺服而成圣的人。在他的复活和高升中,他荣耀的人性已经拥有无穷生命的大能(来7:16)。

神在基督里使我们成圣,实际上是在做一个重新创造的工作。起初神按照祂的形像创造了我们(创1:27),但在亚当的罪中我们已经落入败坏(罗5:12-21),这形像已经被扭曲了。在旧约圣经的开头以及整个人类历史中,我们已经目睹了因此带来的可怕后果。耶稣道成了肉身来到我们中间,让我们再次看见神荣耀的形像(约1:14)。“爱子是那不能看见之神的像……”(西1:15a),“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来1:3a)。神要通过耶稣基督重新塑造我们,使我们再次拥有神荣耀的形像。“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”(罗8:29)。

耶稣是完全的人,是神完美的形像,成圣的本质和目标就是反映耶稣基督的形像[8],这不是通过自己的道德努力,而是通过与基督联合而获得的。

与耶稣在死和复活上联合

“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗4:25)。

基督的死与复活的重要性,通常只涉及对称义的讨论,也需要作为理解成圣的范式 。正如称义既包括消极方面,即通过基督的死而不被定罪,又包括积极方面,即通过基督的复活来称义(罗4:25)。成圣同样也包括消极方面,即通过基督的死而使我们的罪性被钉死(罗6:6;加2:20;西3:3-5),积极的方面是通过基督的复活活出新生命(罗6:4、11;西3:1;腓3:10)。

众所周知,我们是通过参与到基督的死而复活而称义的。当我们在他的死和埋葬中与他联合时,我们的罪被宽恕,我们免于被定罪;当我们在他的复活中与他联合时,我们便被宣告为义。但与基督的死和复活联合所带来的益处也应该延伸到我们的成圣中,我们也同样是通过参与到基督的死而复活而成圣。神将我们奥秘性地与基督联合在一起,这样他的死亡和复活不应仅仅被视为他的个人性事件,应该看为救赎性的事实,即我们也在他里面与他一起被钉十架、一起埋葬、一起复活(加2:20;弗2:6;西2:12)。通过这个救赎性的事实,罪的权势被战胜,我们得到了新生命。换句话说,这一事件在与他联合的人身上发挥着实际的效力。

保罗在罗马书6章详细论述了这一点。他假想有一个人与他对话。这人认为一个活在恩典中的人可以不断地犯罪,这样就提供给上帝彰显他恩典的机会(罗6:1-2)。保罗对此断然否定,他说道:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归于他的死吗?所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样”(罗6:3-4)。保罗没有说“岂不知我们所有人都应该对上帝在基督里白白地称我们为义有感恩的行动吗?” 保罗的回答追溯到我们与基督联合带来的救赎性功效:我们实际地参与到基督的死、埋葬和复活,这就使我们成圣了。发问者显然没有理解与基督联合的意义。

保罗的回答主要是根据两个要点:第一个是在死上与基督的联合,“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆”(罗6:6)。第二个是在复活上与基督联合,使我们一举一动有新生的样式(罗6:4)。我们参与基督的死使我们从罪的捆绑中释放出来;我们参与他的复活使我们在义上向神活。保罗通过这样的论述是要表明,只要我们将与基督联合的福分应用在我们身上就能过圣洁的生活。

决定性成圣与渐进性成圣

与基督联合的人已经成为新人。但是在我们的实际经历中仍有旧人的样式。正如保罗在罗马书第七章中所写的:“因为按着我里面的意思(原文是人),我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:22-24)保罗觉得肉身中同时住着两个人,即得救之前的旧人以及得救之后的新人。两个人势均力敌,彼此争战,很多时候似乎旧人占上风,有时甚至觉得自己人格分裂。倪柝声则将这样的争战描述为灵与魂的争战,基督徒的灵已经得救,魂还没有得救。魂要破碎,灵才能出来。

当我们注意圣经中关于成圣的论述时,我们会发现它有两个方面:既是决定性的、一劳永逸的事实,又是一个渐进的、持续的、终生的过程。正确理解生命中的争战,需要了解成圣的决定性和渐进性。因为我们与基督的联合既是决定性的,与他不可分割地永远地联合在了一起来;同时又是渐进性的,因此我们一生中在与他的联合中不断成长,直到长成为满有基督的身量。我们要正确了解成圣,必须同时关注这两个方面。

(一)决定性成圣

新约圣经中描述成圣的最典型的术语不是渐进性的,而是一劳永逸的决定性的事件。正如在上面提到的,保罗常称信徒在当前状态下已经成圣了(林前1:2, 6:11)。尽管罪持续存于信徒的生活中,但他们还是在基督里被称为“圣徒”(腓1:1;西1:2; 林前1:2)。

很多人认为成圣的状态是信徒在永恒里,或者是指基督徒通过努力获得了相当好的属灵生命甚至达到了无罪的状态时才能达到的。但圣经论到每个基督徒都是圣徒,而且说到他们成圣的时候通常用的是被动语态和完成时态(徒20:32,26:18)。圣经告诉我们这样的事实:每个基督徒都已经与耶稣基督联合在一起。在这个联合中,被奥秘而且真实地钉在十字架上,埋葬并且复活了(林前1:30;罗6:3-5;西2:12,3:1)。在这种联合中,我们的罪性已被处死,并且我们已经与基督一起复活了。“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上(弗2:5-6)。

为了使我们成圣,上帝在基督的死中将我们的罪性处死,并在基督的复活中赋予了我们新的生命。我们在基督里的成圣是决定性的,因为我们已经与基督联合了,所以我们已经在他里面成圣了。我们的圣洁与他绑定在一起,因为他是圣洁的人,所以我们在他里面也是圣洁的人(圣徒)。我们再也不会失去成圣的状态,就像我们再也不会失去称义的地位一样。“……但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们  神的灵,已经洗净,成圣,称义了”(林前6:11b)。

我们已经在基督里得到了决定性的成圣,这意味着什么?

这意味着信徒通过参与基督的死,经历到罪的权势在他们身上已经决定性地被打破,并且通过参与基督的复活而实际地决定性地经历到了新生命。“这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的”(罗6:11)。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17 )。

这意味着那些在基督里的人实际上有了新的生命。他们通过与基督同死同复活,已经经历了生命的更新。但这并不意味着基督徒进入了无罪的完美状态,已经没有了和罪之间的争战。如果我们宣称自己没有罪,只会加重我们的罪(约壹1:8)。罪虽然还存在,但它的权势已经决定性地被打破。它现在已经失去了公民权,成了非法移民,虽然完全驱逐它还需要时间。

(二)渐进性成圣

渐进性成圣意味着信徒逐渐、持续地经历到已经在基督里成圣的益处。上帝会继续完成祂在我们身上已经开始的工作,将我们转变成越来越有祂儿子的形像(腓1:6;罗8:29)。我们要“凡事长进,连于元首基督”(弗4:15),最重要的是通过与残余的罪争战,不断地转变为耶稣基督的形像,这是一个日复一日,年复一年,持续一生的过程。在此过程中神会履行祂在基督耶稣里对我们的应许:祂不会把我们留在罪中,祂开了这工,也必完成这工(腓1:6)。

我们已经与基督联合在一起,并因此被称义、成圣和收养,这是决定性的。在此基础上我们与他的关系与日俱增:我们更深地经历被宽恕带来的平安,在圣洁中成长,并越来越像祂的儿女。他是我们恩典的源泉,是生命的粮,生命的水,我们从他得到源源不断的福气。“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(林后3:18)。

圣灵的工作

毫无疑问,圣灵在成圣中的作用至关重要,但我们有必要澄清一些概念。通常我们会在赎罪和称义的教义中强调基督的工作,而在成圣的教义中强调圣灵的工作。需要注意的是,圣灵并不是取代耶稣来做成圣的工作,以至于耶稣可以在我们的成圣工作中缺席。圣灵在成圣中的主要意义是将基督的同在和能力传递给我们,基督就是我们的圣洁。圣灵对信徒的圣洁至关重要,因为祂的内住使我们确信圣洁的基督与我们同在,因此我们可以向罪死,向神活。我们与基督的联合是通过圣灵的能力和内住而发生的,圣灵使我们与基督相通。内住的圣灵就是“基督的灵”(加4:6;腓1:19)。

保罗在罗马书中阐述了这一点:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(罗8:9-11)。

慕理(John Murray)记录了圣灵与耶稣基督在我们成圣上的关系:圣灵是作为基督的灵和叫耶稣从死里复活的灵来做成圣的工作的。[9] 我们不要认为圣灵在我们里面运作,是离了复活和荣耀的基督。成圣不仅在起始时,而且整个过程都取决于基督的死与复活。成圣的过程就是圣灵不断地将耶稣的死而复活应用在我们的身上的过程。

成圣不能用道德主义的方式

成圣是神在基督里以圣灵所做的工作。人不能凭自我努力而成圣,因为圣洁不仅仅是外在行为的改变,它首先是本性的更新,这是通过与基督死而复活的联合而获得的。基督的死已经使我们罪身灭绝,他的复活给了我们新生命。我们需要的是凭信心将此应用在我们身上。

这几年我们反复强调不要活在宗教里,要活在福音里,宗教是“我顺服,所以上帝接纳我”,福音是“上帝通过基督接纳我,所以我顺服”。[10] 这调整了我们追求圣洁的动机,不再活在过去想靠成圣来称义的宗教捆绑中,在一定程度上使我们得着了安息和放松。但“福音驱动”只是在动机层面解决了追求成圣的问题,本质上还是要靠自己成圣。因为在这里提到的福音仍然只是关于称义,成圣被认为是对救恩的一个回应,而不是救恩的内容。事实上成圣与称义都是救恩的一部分,我们常常认为对白白称义的感恩就是追求成圣,而事实我们也应该为成圣感恩。

很多人认为罗马书1至11章讲称义,12章以后讲成圣,事实上在1至11章,保罗不但讲称义,也讲了成圣(6至8章)。福音不光包含了称义也包含了成圣,成圣本身也是福音中的恩典,不是靠自身努力的结果。

因信成圣

福音不是伦理指示,是神已经为我们成就的事,耶稣已经成了我们的智慧、公义、圣洁、救赎,我们只要借着信心就可以得到。我们要追求成圣,首先需要的是信心。我们不但因信称义,也因信成圣。如果我们只知道因信称义,那么福音只信了一半。

保罗在罗马书中这样教导:“这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(罗6:11-13)。这段经文中的“看”非常重要,因为它告诉我们,成圣上的追求首先要建立在我们已经与基督的死与复活联合的信心之基础上,相信我们在基督里已经向罪死,向神活。类似的论点出现在歌罗西书第3章中,我们读到,由于我们已经在基督里的死和复活,我们要“寻求上面的事”并且“治死地上的肢体”(第1至5节)。

总而言之,当我们说自己属基督时,我们实际上因祂的死而向罪死,并且在祂的复活中复活了。我们已经参与基督的死与复活,这一事实是我们成圣的基础(加2:20)。保罗不是用道德主义的方式教导和敦促信徒追求成圣,而是源于他对信徒已经与基督同死并与基督一同复活的信念;他不是要我们“因为基督已经为我们死而复活了而过圣洁的生活”,而是要我们“因为已经与基督同死了又与祂一同复活了而过圣洁的生活”。

信心不仅是我们最初抓住基督的工具,也是我们不断领受祂在我们身上成圣工作的工具。正如加尔文所说:“ 基督不仅以某种无法分离的交通使我们专靠祂,也以这奇妙的交通使我们一天比一天更与祂成为一体,直到祂完全地与我们合而为一。”[11] 当我们在信心中成长时,我们越来越有基督的形像(西2:6-7;弗4:11-13)。犯罪的根源其实在于我们的不信,不相信基督已经为我们成就的事,我们还想自我成圣。撒旦也不断地引诱我们重复犯同样的罪,试图让我们怀疑基督已经为我们成就的事,使我们再次陷入到自我成圣的陷阱中。所以成圣在很大程度上在于增强我们的信心,因此我们可以确信福音,并活出我们所相信的。这就是为什么要在教会中不断地传讲福音的原因。我们不但要传因信称义,也要传因信成圣。

基督徒犯罪的严重性

我们应该相信我们已经在基督里成圣的事实,我们是新人类,神已经重新创造了我们,而且正在创造。

索耶(James Sawyer)认为:“基督徒不应该用狭窄的眼光看自己的一生,认为自己的人生分为两段:旧人—信主之前,新人—信主之后。而应该有宇宙性的眼光,按本性在亚当里,靠恩典在基督里。”[12] 这样看来,罪在基督徒生活中是自相矛盾的,我们如果犯罪就不仅仅是违背律法,而且是违背了我们在基督里的事实,是一种“逆创造” 。这就是为什么教会中的罪恶要被严肃地处理。

保罗和约翰对待基督徒的罪没有像对待道德上的失误那样轻描淡写。他们认为这是与我们的存在相冲突的。信徒实际上已经与耶稣基督联合,并在耶稣里面有了新生命,我们已经被重新塑造为耶稣基督的形像,罪在圣徒身上是可怕的和不可思议的,因为这是对现实的一种颠覆。

“岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可!”(林前6:15)

“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人。”(林前6:19)

“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?”(罗6:3)

“凡住在他里面的,就不犯罪。”(约壹3:6a)

基督徒犯罪是可怕的自我矛盾的,不仅仅是道德问题,最重要的是对福音的不信。

神的道

如何保持和增强我们的信心呢?

首先是藉着神的道,上帝的圣言。“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:17)。加尔文说:“神命定基督作为我们的信心对象,而基督是穿戴福音的基督,除非福音先领我们,否则我们无法被引到基督的正道。[13]”耶稣向天父祈祷:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”(约17:17)。 我们通过祂的圣言接受基督,并继续通过祂的圣言生活在祂里面。 “你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。” (西2:6-7)。“圣经都是神所默示的(或译凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)。

神的道要在公共崇拜中被宣讲,但不能是律法主义的讲道,而是要宣讲福音,要以基督为中心讲道,要宣讲基督为我们死而复活的好消息。在每日的个人灵修中也应该遇见披戴福音的基督。

圣礼

圣礼就是可见的道,加增我们的信心。

圣礼包括洗礼和圣餐礼。洗礼是表明我们归入基督的死与复活中。圣餐礼是在主的晚餐中,我们继续接受被钉十字架和复活的基督并由其养育。我们分享饼和杯就是是持续地分享基督。“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?”(林前10:16)基督是如此真实地临在,以至于我们未能认识到参与的真实性,是对耶稣身体和宝血的亵渎(林前11:27-29)。正如我们通过传讲的道接受基督一样,我们也通过可见的道在与基督的联合中继续成长。

因此,圣礼具有与上帝的圣言相同的功能,向我们呈现基督,在祂里面拥有一切恩典的宝藏。

生命共同体

当信徒与基督联合时,他们也同时与其他肢体彼此联合(林前12:12,27)。因此,我们的圣洁被包含在基督身体和其他肢体的圣洁中。我们连于基督,成圣才发生,而连于基督是整个身体的事。

成圣不是个人的事,因为我们的圣洁(和不圣洁)会受到并影响到身体的圣洁(林前5:6,8:12)。如果我们与基督的联合实际上是一个非常真实的个人性的结合,那么基督徒彼此之间的结合也是如此。

我们一起在圣洁中成长。“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:15-16)

苦难

基督徒是与基督联合的人。基督在世的时候背着十字架走向各各他,基督徒一生的路也是十字架的道路。与基督联合就是作为他身上的肢体而活,这样一定与他受苦的形像相似。基督的一生以苦难、受辱、被拒绝和背十架为记号,因此基督徒的一生中也要受到这样的考验时,就不应感到惊讶(事实上,他甚至可以找到安慰)。

“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦”(彼前4:12-13a)。保罗指出,他的受苦和磨难是分享基督的苦与死,是基督在他身上的证明和彰显。“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来”(林后4:10-11)。“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活”(腓3:10-11)。苦难、迫害、试炼和被人弃绝是基督徒生活的标志,因为它们彰显基督自己的生活。正如路德写道:圣徒是藉着他们身上的十字架被识别出来。他们必须忍受魔鬼、世界和肉体的种种不幸和迫害,通过内在的悲伤、胆怯、恐惧;外在的贫穷、被蔑视、疾病和软弱,才能变得像他们的头基督。[14]

世界可能赞扬我们的道德表现,但我们变得更像基督的成圣可能会招致他们的讽刺。“世人若恨你们,你们该知道,恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们”(约15:18-19)。基督的生与死使世人反感,因为祂完美地反映了上帝的圣洁形像,并且这种形像是对我们堕落人类的起诉。正如上帝通过基督的受苦、逼迫、屈辱和死亡显明自己,我们可以期待上帝将继续以同样的方式通过基督的身体——教会显明自己。

 

福音是好消息,是耶稣基督为我们成就的大事,他为我们死而复活了,带给我们各样属灵的福气,我们不需要用自己的功劳去赚取,我们只要凭信心支取,凭信心与他的死而复活联合,因信称义也因信成圣。

藉着基督的死,我们腐败堕落的本性已被治死,借着他的复活,我们已经有了新的生命。上帝通过祂的灵使我们与为我们成圣的耶稣基督联合在一起,并将我们纳入他战胜罪恶,赋予生命的死亡和复活中。

我们已经成圣,我们也正在成圣,我们会越来越有耶稣基督的形像。上帝呼召我们参与到这项恢复神形象的创造性的工作中。

  1.  慕理,《再思救赎奇恩》,(天道书楼有限公司,1993),74
  2. 同上,73
  3. Anthony Hoekema, Saved by Grace ,(Grand Rapids: Eerdmans, 1989), 15
  4. Archibald Robertson,詹正义编译,《活泉新约希腊文解经》,(Monterey Park: Living Spring Publications) 卷6,91
  5. 加尔文,《基督教要义》,(台北:加尔文出版社,2007),3.1.1,436
  6. 同上,3.11.6,605
  7. Thomas Torrance, Atonement: The person and work of Christ,(Downers Grove,IL:IVP Academic,2009),386
  8. 凯文·德杨,《在我们圣洁中的破口》,(新加坡:恩泽亚洲,2012),31
  9. 慕理,《再思救赎奇恩》,(香港:天道书楼有限公司,1993),127
  10. 提摩太·凯勒,《人生中的福音》(Corona, USA:山行文化,2016)15
  11. 加尔文,《基督教要义》,(加尔文出版社,2007),3.2.24,464
  12. James Sawyer, Reformed Sanctification , http://www.mountainretreatorg.net/articles/reformed-sanctification.shtml
  13. 加尔文,《基督教要义》,(加尔文出版社,2007),3.2.6,445
  14. Marcus Peter Johnson, Sanctification in Christ http://www.monergism.com/thethreshold/sdg/sanctification_christ.html
作者头像
GTC

我們分享基督的愛,更新城市,使上帝榮耀的恩典得著稱贊。