从圣经神学的角度来看什么是逼迫?

2019年06月01日
GTC

陈牧师:从圣经-神学的角度来看,逼迫是堕落的人类对上帝的反叛,是因着罪而陷入死亡 惨景的人对上帝选民的迫害,为要迫使上帝的百姓离弃上帝。

逼迫主要有两种类型:一是败坏的世界、罪和魔鬼对忠于上帝、被上帝所验中的仆人的迫害。 从亚伯开始,到耶稣基督,再到初期教会,世界对上帝子民的杀戮就是逼迫。

第二种类型的逼迫,是假基督徒对真正的上帝子民的逼迫。即那些所谓的上帝的百姓因着对 上帝的反叛,离弃独一的真神去侍奉偶像时,对上帝真正的子民、持守上帝圣洁的百姓的逼 迫。耶稣在上十字架之前提到“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那 奉差遣到你这里来的人”(太二十三 37)。在救赎历史中这种逼迫是更惨烈的。

旧约先知书中常常讲到令人难以理解的叛教者对上帝子民的逼迫。亚哈王受到异教的影响仇 视上帝的子民,作为君王迫害上帝的百姓。为了强夺拿伯的葡萄园,亚哈王甚至诬陷拿伯, 将他处死。新约时期,耶稣基督降生直到被杀害也是这样。

从圣经神学来看,你讲到了逼迫的本质是与神为敌。那么逼迫作为一种现象或者表现, 从圣经神学的角度有何启发?

陈牧师:这和使命有关——上帝将祂的百姓分别出来是要成为圣洁,因此成了被世界攻击的 对象。

创世记中拉班和雅各和好的时候,拉班说“亚伯拉罕的神也是我的神”,雅各却和拉班划清 了界限,很清晰地说上帝是“我父亲的神、亚伯拉罕的神、以撒的神”。约书亚记中,神命 令百姓除灭迦南的偶像;妓女喇合却因为信靠耶和华,她和全家都蒙拯救;攻打艾城的时候, 亚干偷窃以色列全族就被连累……从整本圣经来看,上帝是以祂的圣洁将祂的百姓分别出来。

当上帝的百姓以圣洁彰显上帝的良善和公义的时候,世界就要通过逼迫显明自己是对的。出 埃及的时候,曾经与亚伯拉罕立约的非利士人、甚至他的侄子罗得都成了以色列的仇敌。

耶稣说“他们无故地恨我”(约十五 25)。 彭牧师:为什么要回到圣经神学探讨逼迫呢?因为在现实生活中当神的子民遇到逼迫的时候,很多人都会问“真的是为福音的缘故吗?”因此我们需要查考圣经所说的逼迫是什么。

第一,神的子民在世上必要受到逼迫。这是贯穿整本圣经的。本质是上帝的子民与该隐的 后裔、与撒旦的争战。

第二,不同时期的逼迫呈现出不同形态。受逼迫的形态不只是内在本质上的,也和外在宗 教礼仪、信仰生活的表达联系在一起。例如,我持守独一真神的信仰,唯独尊基督为圣,要持守这个内在信仰就一定有外在的信仰表达,这就形成了逼迫的外在形态。但以理受到 逼迫是因为要持守一日三次向着圣殿祷告;很多以色列人因为不拜巴力,拒绝信仰上的混 合主义就受到逼迫;早期教会因为持守基督是王,基督徒在会堂中聚会时就受到外邦人和 政权的逼迫。

第三,要区分主动受逼迫和消极受逼迫。前者是因为要积极地做什么而受到逼迫,例如但 以理持守一日三次向着圣殿祷告,基督徒持守不可停止聚会;后者是消极地不做什么而受到 逼迫,例如初期教会信徒不参与敬拜凯撒,受到逼迫就从这城逃到那城。

第四,要区分普遍性的麻烦和因着福音而遇到的麻烦。彼得在书信中区分了为义、为基督 的名受逼迫和因为行恶而受逼迫。例如地震时候,有些基督教群体进入灾区发 T 恤、做布 道会遭到了驱赶,在基督徒群体中就会把它看成受逼迫。但是这是很复杂的,不能简单地定 义为逼迫,要区分不同的层面,因为其他非营利机构也遭遇同样的情况。这时候简单地将其 定义为基督徒受逼迫就有些不妥了。

作者头像
GTC

我們分享基督的愛,更新城市,使上帝榮耀的恩典得著稱贊。